Опилки

27 Август 2014, Среда [12:42]

ОпилкиОпилки — наиболее популярный наполнитель для домашних грызунов. Он недорогой и есть практически в любом зоомагазине.
Однако опилки, хоть и являются хорошим абсорбентом и удобны в использовании, могут быть опасными для животных.

Мелкая пыль, содержащаяся в опилках может спровоцировать аллергическую реакцию и респираторные инфекции, поэтому выбирайте опилки крупной фракции, с наименьшим содержанием пыли.
Старайтесь покупать опилки из лиственных пород деревьев. Большинство продаваемых опилок — это опилки из хвойных деревьев, которые многие опытные заводчики не рекомендуют использовать в качестве наполнителя для клетки.
Почему же опилки из хвойных пород деревьев вредны?
Материалом для опилок чаще всего становятся кедр или сосна, древесина которых содержит большое количество смолы, фитонцидов, а так же выделяет токсичные фенолы. Ароматические углеводороды (фенолы) выделяемые опилками поглощаются через дыхательные пути и попадают в кровь.

Кислоты, выделяемые хвойными опилками, являются аллергенами и вредны для дыхательных путей. Опилки из сосны выделяют абиетиновую кислоту, которая сама по себе является слабым аллергеном, однако при ряде соединений, образующихся при окислении на воздухе, становится мощным контактным аллергеном.
Воздействие токсинов может привести к депрессии или ослаблению иммунной системы. Исследование, проведенное в 1991 году показали, что у мышей, которых держали на сосновых опилках в течение 8 месяцев, аномально увеличивалась печень, что говорит об усиленной работе печени по фильтрации токсинов. Это же исследование показало, что у мышей, размещенных на сосновых опилках наблюдалось снижение темпа воспроизводства.

Аллергия на опилки проявляется в виде чихания, покраснения кожи и зуда. Если вы заметили эти симптомы у своего питомца — смените наполнитель. В 95% случаев именно он и является причиной аллергии.

При написании статьи использовались материалы
The Toxicity of Pine and Cedar Shavings
Respiratory toxicity of cedar and pine wood: A review of the biomedical literature from 1986 through 1995

Поделиться

Оценить

1 звезда2 звезды3 зезды4 звезды5 звёзд
[голосов: 4, средний балл: 5,00 из 5]
Loading...Loading...


Добавить комментарий

  • СТАНДАРТНЫЕ
  • ВКОНТАКТЕ
  • ФЕЙСБУК []

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:

главная l песчанки l хобби l мгновения l личное l фотоальбом l конференция l архив
web design by Natalia Zimakova , 2014

       Яндекс.Метрика     garpia.ru Tic/PR