Эх, вот в наше время! Часть 4.

25 Август 2014, Понедельник [13:52]

«Эх, вот в наше время!» — по-стариковски вздыхают молодые люди перешагнувшие 35-ти летний рубеж. Давайте же подумаем, а что, собственно говоря, было в наше время?

Что мы носили
Носили мы то, что было. Наиболее ярким воспоминанием об одежде того времени является школьный период.
У нас была обязательная школьная форма, единая для всей страны — это коричневое платье с фартуком у девочек, и синий брючный костюм у мальчиков. Обычно форму покупали на вырост, так что девочки в одном и том же платье ходили пару-тройку лет. В большинстве своём платья были одинакового фасона, однако иногда попадались платья с гофрированной юбкой, или с воротниками стойками. Платья украшались воротниками и манжетами — покупались кружева, и пришивались на воротник и манжеты. Кружева можно было менять — и таким образом разнообразить платье. Воротники и манжеты, кстати говоря, были обязательными атрибутами платья, и за забытый воротничок можно было получить замечание в дневник.
К платью полагалось носить фартук. Повседневный — чёрный, и парадный — белый. Белые фартуки носили на торжественные линейки и на фотосъёмки. Иногда девочки надевали белый фартук на свой день рождения. В отличии от платьев, фартуки были более разнообразны в своих фасонах. У кого-то были фартуки со прямыми, строгими лямками, у кого-то с лямками-воланами, у кого-то он завязывался, у кого-то застёгивался, у кого-то было 2 кармашка, у кого-то один.
К платью и фартуку полагались обязательные атрибуты — октябряцкая звёздочка или пионерский значок и галстук.
Носить какие-либо украшения девочкам запрещалось — доходило до того, что у девочек вытаскивали серёжки из ушей. Из украшений у девочек в то время можно было увидеть сердечко из скрепки, приколотое на фартук.
В платье девочки ходили зимой и летом, поэтому зимой на девочек надевали ненавистные всеми рейтузы. Это было ужасно — девочки прятались за куртками в раздевалке, чтобы их поскорее снять, а когда собирались домой — просто не надевали их обратно.
Колготки носили все одинаковые — хлопчатобумажные, которые после часа носки сморщивались на коленках и отвисали на попе, как бы сильно ты их на себя не натягивала.
В 8-м классе, после приёма в комсомол, девочки меняли платье на синий костюм с пиджаком,жилетом и юбкой, снимали галстук и прицепляли комсомольский значок.
Мне очень нравилось, как выглядят старшеклассницы, и мне очень хотелось поскорее сменить платье на синюю форму. Однако мне этого сделать не довелось — школьную форму отменили. Но это, конечно, уже совсем другая история.)

Серия записей «Эх, вот в наше время!»
Эх, вот в наше время! Часть 4
Эх, вот в наше время! Часть 3
Эх, вот в наше время! Часть 2
Эх, вот в наше время! Часть 1

Поделиться

Оценить

1 звезда2 звезды3 зезды4 звезды5 звёзд
[голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5]
Loading...Loading...


Добавить комментарий

  • СТАНДАРТНЫЕ
  • ВКОНТАКТЕ
  • ФЕЙСБУК []

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:

главная l песчанки l хобби l мгновения l личное l фотоальбом l конференция l архив
web design by Natalia Zimakova , 2014

       Яндекс.Метрика     garpia.ru Tic/PR