Эх, вот в наше время! Часть 3.

16 Август 2014, Суббота [16:56]

«Эх, вот в наше время!» — по-стариковски вздыхают молодые люди перешагнувшие 35-ти летний рубеж. Давайте же подумаем, а что, собственно говоря, было в наше время?

Что мы ели
Первое, что вспоминается — это булочная.
Заходишь — идёшь вдоль стены, где стоят деревянные полки с хлебом, специальной вилкой проверяешь свежесть хлеба, берёшь понравившийся и идёшь на кассу, пробивать. Аромат, конечно, в булочных стоял непередаваемый. Там же покупались бублики, сушки, рогалики и прочая сдоба.
В кондитерских отделах продавались пирожные — буше, эклеры, трубочки, картошка и ромовые бабы.
Из конфет мною были любимы ириски, шоколадные батончики, барбариски и леденцы «Спорт». Шоколадки были завёрнуты в блестящую и звонкую фольгу, которую потом тщательно разглаживали монеткой не помню для чего. Из сладостей ещё вспоминаются сладкие плитки «Привет» — заменитель шоколада.

Достаточно часто мы выпекали кекс из специальной смеси. Смесь покупалась в магазине, разбавлялась то ли водой, то ли молоком, и получалось тесто. Тесто заливалось в форму и выпекалось — получался вкусный кекс.

На завтрак мама готовила нам в основном сосиски с зелёным горошком. Это было вкусно и сытно.
В школе на завтраки давали каши, творожные запеканки и какао, поэтому на завтраки я не ходила. Не сложились у меня отношения ни с кашами, ни с творожными запеканками, ни с какао.
На обеденной перемене всегда выстраивалась очередь перед столовкой. Все норовили побыстрее уйти с урока, чтобы успеть поесть. Дежурить в столовой на обеде было здорово — можно было сразу отложить для себя понравившуюся тарелку. По команде поваров дежурные открывали дверь и толпа голодных школьников заполняла пространство столовой. Если обед был вкусным, то у стойки выдачи образовывалась очередь за добавкой. Обычно просили добавку второго. Обеденная перемена длилась 15 минут, и не все успевали закончить обед, поэтому к опозданиям на урок учителя относились с пониманием. Дежурные по столовой после звонка должны были убрать оставшиеся тарелки на стол мойки, слить остатки еды в специальную большую канистру, вытереть столы большой тряпкой (бывшей когда-то вафельным полотенцем) и аккуратно расставить стулья. После нужно было возвращаться на урок. Скорость работы по уборке столовой напрямую зависела от того, насколько интересным был урок.

Мороженое продавалось на улицах, в специальных морозильных тележках. Это было эскимо на палочке, вафельный брикет, вафельный стаканчик или мороженое в бумажном стаканчике. Мороженое в бумажном стаканчике полагалось есть специальной деревянной палочкой. На мороженом в стаканчиках (и тех и других) сверху лежала круглая бумажка-крышка. Её нужно было снять, облизать и выбросить. Неинтеллигентные товарищи бумажку не выбрасывали, а приклеивали её к водосточным трубам. По этим «меткам» можно было понять, что где-то рядом продают мороженое.
Иногда часть бумажки была залита мороженым, тогда оторвать её было проблематично. Если в варианте с бумажным стаканчиком её можно было неторопливо отковырять палочкой, то тем, кто брал вафельные стаканчики, приходилось этот кусочек выцеплять в процессе еды и потом выплёвывать.
Ещё были кафе-мороженое. Мороженое там подавали в алюминиевых мороженицах на высоких или низких ножках. Из ассортимента хорошо помню мороженое с орехами — я очень расстраивалась, когда такое мне доставалось, потому что это было не вкусно. Доставалось оно мне потому, что буфетчицы как-то без особой охоты говорили, что за мороженое у них есть сегодня, а смотреть в чужой рот не прилично.)

После школы мы шли лакомится пирожками или пышками. В пирожковых я очень любила пирожки с мясом и с рисом, а так же с удовольствием брала пирожки с лимоном. Пирожки так же можно было купить и на улице. Уличные пирожки были жареными, тогда как в пирожковых продавали выпечку. Ещё пирожки можно было купить в кулинарии — там, среди прочих полуфабрикатов, продавали беляши.
Пышечные были разные, и не во всех были вкусные пышки. Интересно, но те две пышечные, в которых я в детстве поедала пышки сохранились до сих пор. Первая, самая знаменитая — на Конюшенной, у ДЛТ, и вторая на Садовой, у Апрашки.

В молочных магазинах было всегда пусто и прохладно. Помимо молока и кефира, там продавали яйца, сливочное масло и сыр. Масло развесное — от огромного куска отрезали нужное количество и заворачивали в бумагу. Молоко продавалось в двух упаковках в пакете-тетраэдре и в стеклянной бутылке. Стеклянные бутылки не после использования не выбрасывали, а мыли и сдавали в специальный пункт сдачи тары при этом же магазине.

Если хотелось пить, то мы шли к автоматам по продаже газированной воды. За 1 копейку можно было купить стакан обычной воды, за 3 — воды с сиропом. Если таковых не наблюдалось, искали точки продажи соков — стойка с большими конусами, в которые продавщица наливала соки из банок.
Активно в магазинах продавался берёзовый сок. Мало кто из современных детей пробовал берёзовый сок, я даже в магазинах его не вижу. А в наше время выезжая на природу «на пикник» (за грибами, ягодами или просто погулять) искали берёзы с насечками, или делали свои, чтобы собрать немного сока.

Серия записей «Эх, вот в наше время!»
Эх, вот в наше время! Часть 4
Эх, вот в наше время! Часть 3
Эх, вот в наше время! Часть 2
Эх, вот в наше время! Часть 1

Поделиться

Оценить

1 звезда2 звезды3 зезды4 звезды5 звёзд
[голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5]
Loading...Loading...


Добавить комментарий

  • СТАНДАРТНЫЕ
  • ВКОНТАКТЕ
  • ФЕЙСБУК []

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:

главная l песчанки l хобби l мгновения l личное l фотоальбом l конференция l архив
web design by Natalia Zimakova , 2014

       Яндекс.Метрика     garpia.ru Tic/PR